社団法人
畜産技術協会



シープジャパン1995年1月号(13号)
ラム肉料理 4
ニュージーランド食肉公社提供 東京都千代田区霞が関3-3-1


ラムのエスニック風しゃぶしゃぶ
(材料4人分)
 ラム肩肉またはもも肉薄切り ………400g
 長ネギ・ほうれん草・しめじ・えのき・しいたけ・にんじん・豆腐・しらたきなど お好みの鍋の具………………適量
 うどん・中華麺またはビーフン ………適量
<辛味スープ>
A(沙茶醤(サーチージャン)・大サジ11/2/芝麻醤(チーマージャン)・大サジ11/2/ピーナッツバター大サジ11/2/ニンニクみじん切り・少々/エシャロットみじん切り・少々)
B(老酒・大サジ1/中華スープ・10カップ/ココナッツミルク・160cc/ラー油・少々/塩・少々)

(作り方)
  1. 大きめの鍋にサラダ油をひいてAの材料を焦がさないように炒め、香りを出す。
  2. 1にBを順番に加え全体をよく混ぜ合わせたら、しゃぶしゃぶ鍋に移す。
  3. ラム肉やお好みの野菜などを鍋に入れ、スープと一緒にいただく。ラム肉は煮過ぎないように。アクはこまめに取り除く。
  4. 最後はスープを麺類に入れていただく。(タレに要らないスープ仕立てのしゃぶしゃぶは、香港で大人気。エスニック風の味がラムにとてもマッチする。) 


ラムの大根の煮もの
(材料4人分)

 ラムロール ……………………………400g
 大根……………………………………400g
A(長ネギみじん切り・大サジ3/にんにくすりおろし・1片/生姜すりおろし・大サジ2)
B(だし・21/2カップ/酒・1/2カップ)
C(醤油・1/2カップ弱/砂糖・大サジ3/ごま油・大サジ1/七味唐辛子・小サジ1/4)白煎りごま・大サジ2

(作り方)
  1. ラムは、4cm角に切って5分ほど茹でたら水洗いしてまわりの脂肪をおとす。大根は、太いものはタテ四つ割りにしてから乱切りにする。
  2. 鍋にBを入れ、ラム、大根、Aをいれて大根がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
  3. 大根がやわらかくなったらCの調味料を加えてさらに20分汁気がなくなるまで煮る。(大根がやわらかくなってから調味料を加えること)。
  4. 汁気がなくなったら火からおろしてごまをまぶす。(ごまは香ばしく煎ってから粗くきざんで使うと香りがよい)。




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