|
新家畜資源としての鹿の使用、生産物の利用などについて現状を整理してまとめた出版物である。内容は大きく分けて養鹿、鹿肉生産、鹿肉加工製品、鹿肉料理となっている。(1)養鹿では、肥育素畜の生産、飼養技術、飼料、衛生管理、鹿牧場(含畜舎)などの各事項、そして養鹿経営での留意事項などが記述されている。(2)鹿肉生産では、屠体処理、屠畜場、食肉の衛生管理について問題点がまとめられている。さらに、(3)枝肉、部分肉、副生物の処理、包装、冷蔵、保存の手順、剥皮とその処理などが明らかにされている。(4)鹿肉加工では、鹿肉の性状、栄養価、鹿肉加工の問題点、加工製品がまとめられている。(5)鹿肉料理では、鹿肉を素材とした多数の家庭料理ならびに薬膳料理のレシピ、手順が記載されている。 |
1.養鹿生産篇
2.鹿肉生産、解体処理篇
3.鹿肉加工製品篇
4.鹿肉料理篇 |
|