公益社団法人
畜産技術協会


 
家畜等繁殖・生産技術向上対策事業(特用家畜等生産技術向上対策事業)
地鶏及びブロイラー肉の識別・評価法 −風味と成分を中心とした識別評価事例−
平成20年3月 (社)種鶏孵卵協会 A4版37頁


概 要

  地鶏は我が国の各地で地域の特産として定着しており、一般の鶏肉に比べ「おいしさ」に特徴があり、歯ざわり感や肉質において優れているといわれる。反面、地鶏や地鶏を作出する際の親鶏の種類は様々で、飼育期間が長く経営規模が小さいことから、相対的に生産性が低く、肉質の良さに応じた価値評価が行われていない状況がある。

  また、地鶏の「おいしさ」等品質に関する改良の取り組みが期待されているが、実用的評価手法が確立されておらず、早期確立が求められている。

  このようなことから、地鶏肉の特徴について科学的分析値をもとに、ブロイラー肉との肉質の違いについての評価手法を開発するため、日本中央競馬会特別振興資金による助成事業の一環として、「地鶏肉評価技術等確立事業」を実施し、地鶏肉の特徴について、ブロイラー肉との識別評価法を取りまとめた。

 
構 成

T 「地鶏及びブロイラー肉の識別・評価法」の作成に当たって

U 地鶏の定義

V 風味の評価

W 食肉成分の評価

X 評価事例

Y 参考

お問合わせは、(社)日本種鶏孵卵協会まで


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