 |
開発途上国からの技術協力要請に応じて派遣される畜産技術者が、より的確、かつ円滑に技術伝達を行なえるように2冊よりなる「豚飼育管理マニュアル[T]、[U]」を作成した。その[T]では、豚の飼育管理に必要な基本技術がまとめられている。主な内容は、豚の特徴と習性、生産に利用されている主要な品種と繁殖、生理学的特性、栄養学的特性、畜舎と飼養環境、飼料の製造と給与、衛生、疾病の管理、養豚経営などである。 |
T.飼養管理の基本
1.動物としての特徴と習性
2.主要品種
3.育種
4.繁殖
5.飼育環境
6.衛生環境
7.栄養生理
8.飼料の給与法と養豚飼料の製造法
9.経営管理 |
|